Datenschutz

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In dieser Datenschutzinformation informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unseres Unternehmens.

Datensicherheit

Der Schutz der Vertraulichkeit, Verfügbarkeit und Integrität von Daten ist eine Aufgabe der Loser Bergbahnen GmbH & Co KG. Das gilt gleichermaßen für Betriebsgeheimnisse, Kundendaten, personenbezogene Daten und andere kritische Informationen. Zu diesem Zweck werden technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen nach Stand der Technik und international anerkannten Best-Practices sowie Sicherheitsstandards etabliert und laufend verbessert.

Kontakt mit uns

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Datenspeicherung von Kundendaten

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung Name, Anschrift, Foto, Geburtsdatum, Email-Adresse des Käufers bzw. in ihrem Auftrag erfasste, auf andere Personen lautende Daten und die IP-Daten des Anschlussinhabers (erfasst im Rahmen von Cookies) gespeichert werden.
Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten bei uns gespeichert: Rechnungsadressen, Lieferadressen, Bild als Referenzfoto des Skipasses. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nur zur Erfüllung des Vertrages, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Kaufpreises, an das von uns beauftragte Versandunternehmen zur Zustellung der Ware, an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.
Im Falle eventueller Schadenersatzansprüche oder gerichtlicher Verfahren werden die Daten an Versicherungen, Anwälte und Gerichte weitergegeben.
Weiters verwenden wir die Daten dazu, Ihnen eventuell Newsletter, Einladungen, Informationen zur kommenden Saison usw. zuzusenden.
Bei Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert.
Die Daten Name, Anschrift, gekaufte Waren und Kaufdatum werden darüber hinaus gehend bis zum Ablauf der Produkthaftung (10 Jahre) gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

Datenübermittlung

Eine Übermittlung personenbezogener Daten erfolgt nur im Einklang mit geltenden Gesetzen und auf rechtmäßiger Basis sowie unter Beachtung höchster Vertraulichkeit und Datensicherheit. Im Rahmen der Verarbeitung personenbezogener Daten im Kassen- und Zutrittssystem erfolgt ein Datenaustausch zwischen allen Betreibergesellschaften der Skiregionen, in denen die Skikarte gültig ist, und allen auf unserer Webseite bzw. unseren Infofoldern gelisteten Partnergesellschaften. Dieser Datenaustausch dient dem Zweck der gemeinsamen Zugangskontrolle und der Abwicklung eines übergreifenden Skibetriebes. Alle Kooperationspartner bedienen sich verschiedener Auftragsverarbeiter. Alle Auftragsverarbeiter sind mit einer Auftragsverarbeitervereinbarung vertraglich an die Einhaltung der gesetzlich geltenden Datenschutzbestimmungen verpflichtet.
• Wir sind Mitglied des Tarifverbundes Schneebärenland, ARGE Schneebären-Card,
Obmann: Erwin Petz, www.schneebaeren-card.com. Die Datenschutzerklärung finden Sie hier: https://www.schneebaeren-card.com/impressum-datenschutz.html.
• Wir sind Mitglied der Skikartenverbundes Salzburg Super Ski Card, Schmittenhöhebahn AG, Rubrik Super Ski Card, Postfach 8, A-5700 Zell am See. Die Datenschutzerklärung finden Sie hier: https://www.superskicard.com/de/Service/Datenschutz.
• Wir sind Mitglied bei der ARGE Steiermark Joker. Die Datenschutzerklärung finden Sie hier: https://www.steiermarkjoker.at/index.php?seitenid=7&seite=impressum.

Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung unserer vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten ist es möglicherweise erforderlich, Ihre Daten an Auftragsverarbeiter oder an sonstige Empfänger, wie insbesondere an Behörden zu übermitteln. Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten weisungsgebunden und nur in dem Umfang, der für die Erfüllung dieser Aufgaben erforderlich ist. Unsere Auftragsverarbeiter sind beispielsweise externe IT-Dienstleistungsunternehmen etc.
Wir setzen innerhalb unseres Angebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Angebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote dritter Unternehmen ein, um Inhalte und Services einzubinden.
Dies setzt voraus, dass den Drittanbietern Ihre IP-Adresse übermittelt wird, da ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an Ihren Browser gesendet werden können. Die IP-Adresse ist zur Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Drittanbieter können ferner so genannte Web Beacons für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch Web Beacons können Informationen, wie z.B. der Besucherverkehr der Website ausgewertet werden. Hierfür wird unter Umständen auch ein Cookie platziert, welches technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unserer Website enthält.

Die nachfolgende Darstellung bietet eine Übersicht einiger von uns genutzten Drittanbieter:
• Im Zuge eines Kartenkaufs werden personenbezogenen Daten an den Auftragsverarbeiter SKIDATA AG, Untersbergstraße 40, 5083 Grödig/Salzburg weitergegeben. Die Datenschutzerklärung der SKIDATA AG finden Sie unter https://www.skidata.com/de-at/datenschutz/.
• Für die Darstellung der aktuell geöffneten Anlagen (Pisten, Lifte etc.) nutzen wir einen Dienst der intermaps Software GmbH, FN 83621y, Schönbrunner Straße 80/6, A-1050 Wien, privacy@intermaps.com. Die Datenschutzerklärung finden Sie unterhttps://www.intermaps.com/datenschutz.html.
• Für die Darstellung der Unterkunftsmöglichkeiten, Wetter, etc. nutzen wir Dienste GmbH bergfex GmbH, Neupauerweg 30, A- 8052 Graz. Die Datenschutzerklärung finden Sie unter https://www.bergfex.at/datenschutz/.
• Zur Einbindung von Webcams auf unserer Website nutzen wir Angebote von feratel media technologies AG, Maria-Theresien-Straße 8, A-6020 Innsbruck. Die Datenschutzerklärung finden Sie unter http://www.feratel.at/rechtliche-hinweise/.
• Zur Einbindung von Webcams auf unserer Website nutzen wir Angebote von Panomax GmbH FN 477789g, Landesstraße 23, A-5302 Henndorf a.W., office@panomax.com. Die Datenschutzerklärung finden Sie unter https://www.panomax.com/datenschutz.html.
• Slopestars: Bei Aufruf eines Slopetars.cc-Services wird die Homepage der Loser Bergbahnen Gmbh & Co KG verlassen und es kann hierfür von der Loser Bergbahnen GmbH & Co KG keine Haftung übernommen werden. passIT GmbH, Neubaugasse 24/3,A- 8020 Graz, https://slopestars.cc/.
• Starjack: Bei Aufruf eines Starkjack-Services wird die Homepage der Loser Bergbahnen Gmbh & Co KG verlassen und es kann hierfür von der Loser Bergbahnen GmbH & Co KG keine Haftung übernommen werden. SJack GmbH, Am Bühel 6, A-6830 Rankweil. Die Datenschutzerklärung finden Sie unter https://starjack.at/data-privacy .
• Skiline (skiline.cc): Bei Aufruf eines Skiline-Services wird die Homepage der Loser Bergbahnen Gmbh & Co KG verlassen und es kann hierfür von der Loser Bergbahnen GmbH & Co KG keine Haftung übernommen werden. Alturos Destinations GmbH, Lakeside B03, A-9020 Klagenfurt.
Die Datenschutzerklärung finden Sie unter https://www.skiline.cc/privacy_policy/de.

Gruppeninformationen

Für den Erhalt von speziellen Ermäßigungen für z.B. Busgruppen, Kinder- & Jugendgruppen, Schülergruppen ist es erforderlich eine Teilnehmerliste, inkl. der Geburtsdaten beim Kauf vorzulegen. Diese Listen werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert.

Skiunfälle – Meldungen

Die Loser Bergbahnen GmBH & Co KG behält sich das Recht vor, den Einsatz der Pistenrettung in Rechnung zu stellen. Die Informationen des Verletzten (Name, Adresse, Geburtsdatum, Unterkunft, Unfallhergang, Art der Verletzung, Unfallstelle, Abtransport, Kosten, Pisten- & Wetterverhältnisse, Zeugenangaben) werden für die Erstellung der Rechnung und für evtl. Rechtsansprüche bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert.

Bewerbungen

Über unsere Website werden Sie über offene Stellen in unserem Unternehmen informiert. Sie haben im Rahmen der Bewerbung die Möglichkeit, Ihre Bewerbungsunterlagen elektronisch per E-Mail oder postalisch an uns zu übermitteln. Ihre Daten werden zum Zwecke der Evaluierung im Bewerbungsprozess, zur Kontaktaufnahme im Bewerbungsprozess und gegebenenfalls zur Begründung eines Arbeitsverhältnisses genutzt und gespeichert.

Gewinnspiele

Sofern Sie auf unserer Website an einem Gewinnspiel teilnehmen, werden folgende Daten erhoben: Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Email-Adresse. Diese Daten sind zur Durchführung des Gewinnspieles erforderlich und werden nur zu diesem Zweck genutzt. Insoweit stützen wir uns auf den Rechtfertigungsgrund der Vertragserfüllung gem Art 6 Abs 1 lit b DSGVO zur Datenverarbeitung.
Durch die Registrierung erklärt sich der Teilnehmer ausdrücklich damit einverstanden, dass die Loser Bergbahnen GmbH & Co KG und ihre Kooperationspartner die dazu erforderlichen Daten speichern und – sofern ausdrücklich vom Teilnehmer durch Ankreuzen genehmigt – für Werbung, Informationen und Marktforschung verwenden können. Die Daten werden ausschließlich von den Loser Bergbahnen GmbH & Co KG und/oder ihren Kooperationspartnern gespeichert und verarbeitet. Sie werden nicht an Dritte, soweit diese nicht als Kooperationspartner oder Dienstleister für die Loser Bergbahnen GmbH & Co KG tätig sind, weitergegeben.
Soweit Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, wird Ihr Name auf unseren Social-Media Kanälen veröffentlicht. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. In diesem Fall werden wir den Social-Media Post löschen.

Social Media Plug-Ins

Die Loser Bergbahnen GmbH & Co KG verwendet auf der Website sogenannte „eingebettete“ Social-Media-Plug-Ins (Schnittstellen zu sozialen Netzwerken). Beim Besuch der Website stellt das System aufgrund der Einbindung der Plug-Ins automatisch eine Verbindung mit dem jeweiligen sozialen Netzwerk her und überträgt Daten (IP-Adresse, Besuch der Website etc.).
Die Datenübertragung geschieht ohne das Zutun und außerhalb der Verantwortung des Betreibers. Der Nutzer kann diese Datenübertragung verhindern, indem er sich vor dem Besuch der Website bei den jeweiligen sozialen Netzwerken ausloggt. Nur im „eingeloggten“ Zustand kann das soziale Netzwerk spezifische Daten dem Aktivitäten-Profil des Nutzers durch automatische Datenübertragung zuordnen.
Die automatisch übertragenen Daten werden ausschließlich von den Betreibern der sozialen Netzwerke genutzt und nicht durch den Betreiber. Weitere Informationen dazu, unter anderem auch zum Inhalt der Datenerhebung durch die sozialen Netzwerke, können direkt der Internetseite des entsprechenden sozialen Netzwerks entnommen werden. Dort können auch die Privatsphäre-Einstellungen angepasst werden.
Die auf der Website eingebundenen sozialen Netzwerke sind:
• Facebook („gefällt mir“), Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, CA, 94304, USA.
Die Datenschutzerklärung finden Sie unter https://de-de.facebook.com/policy.php.
• Instagram: Die Datenschutzerklärung finden Sie unter https://help.instagram.com/155833707900388.
• Twitter: Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA
Die Datenschutzerklärung finden Sie unter https://twitter.com/de/privacy.
• Youtube: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Die Datenschutzerklärung finden Sie unter https://policies.google.com/privacy.

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Analytics

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert. Die Nutzerdaten werden für die Dauer von 24 Monaten aufbewahrt.

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Die Benutzung erfolgt auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite wie

  • Browser-Typ/-Version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
  • Uhrzeit der Serveranfrage,

werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben zudem auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Dies garantiert die Maskierung Ihrer IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ zum Browser-Add-On, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen.
Wir nutzen Google Analytics weiterhin dazu, Daten aus Double-Click-Cookies und auch AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.
Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und zum Datenschutz bezüglich Google Analytics können unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html abgerufen werden.

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.
Um Sie zielgerichtet mit Informationen zu versorgen, erheben und verarbeiten wir außerdem freiwillig gemachte Angaben zu Vor- und Nachname.Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung.
Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Klicken Sie dafür bitte auf den entsprechenden Link in jedem Email (Fußzeile) oder senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: info@loser.at .
Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.
Der Versand des Newsletters wird über den Anbieter "Mailchimp" abgewickelt. Die rechtlichen Hinweise können hier gefunden werden.

Grundsätze der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung personenbezogener Daten basiert auf strengen Grundsätzen, welche den Schutz und die Sicherheit der Daten sowie die Rechte der Betroffenen als höchste Güter ansehen.
• Rechtmäßigkeit & Transparenz
Die Datenverarbeitung erfolgt auf rechtmäßige Weise, nach Treu und Glauben. Die betroffene Person wird bei der Erhebung der Daten über die geplante Verarbeitung und den Umgang mit den Daten in Kenntnis gesetzt. So werden Betroffene zumindest über die folgenden Punkte informiert:
Verantwortlicher der Datenverarbeitung
Zweck der Datenverarbeitung
Rechtsgrundlage der Verarbeitung
•Zweckbindung
Die Daten werden zu festgelegten, eindeutigen und legitimen Zwecken erhoben und verarbeitet. Die Verarbeitung der Daten erfolgt nicht in einer mit diesen Zwecken nicht vereinbaren Art und Weise.
•Datenminimierung
Es werden nur jene Daten erhoben und verarbeitet, die für die angegebenen Zwecke zwingend notwendig sind. Wenn es zur Erreichung des Zwecks möglich ist und der Aufwand angemessen ist, werden nur anonymisierte Daten verarbeitet.
•Speicherbegrenzung und Löschung
Personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck, für welchen sie ursprünglich erhoben wurden, verfällt und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen eine Löschung nicht verhindern. Bestehen im Einzelfall schutzwürdige Interessen an diesen Daten, so werden diese weiterhin aufbewahrt, bis das schutzwürdige Interesse rechtlich geklärt wurde.
•Datensicherheit
Für personenbezogene Daten gilt das Datengeheimnis. Die Daten sind im Umgang vertraulich zu behandeln und werden durch angemessene organisatorische und technische Maßnahmen gegen unbefugten Zugriff, unrechtmäßige Manipulation oder Weitergabe sowie vor Verlust und Zerstörung geschützt.
•Sachliche Richtigkeit
Personenbezogene Daten sind richtig, vollständig und aktuell zu halten. Es werden angemessene Maßnahmen getroffen, um veraltete, inkorrekte oder unvollständige Daten zu korrigieren.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (Hohenstaufengasse 3, 1010 Wien, dsb@dsb.gv.at, www.dsb.gv.at).
Für die Geltendmachung der Betroffenenrechte benötigen wir eine eindeutige Identifikation der betroffenen Person.

Unsere Kontaktdaten

Loser Bergbahnen GmbH & Co KG
Lichtersberg 84
A-8992 Altaussee
Tel.: +43 3622/71315
Fax: +43 3622/71315-501
web: www.loser.at
E-Mail: info@loser.at

Immer informiert werden mit unserem Newsletter „Loser Gipfelbuch“

Jetzt anmelden

Wir verwenden Cookies, um unsere Webseite für Sie möglichst benutzerfreundlich zu gestalten. Wenn Sie fortfahren, nehmen wir an, dass Sie mit der Verwendung von Cookies auf unserer Website einverstanden sind.Zur Datenschutzerklärung und -einstellungen.